В копилку рецептов блюд с крапивой добавьте вкусный открытый пирог киш. Основа пирога — песочное тесто, начинка — из свежей крапивы, с заливкой из сыра, сливок и яиц.
Продукты (на 3 порции) Крапива молодая — 12-15 веточек Масло сливочное — 100 г Сыр рассольный — до 100 г Сыр твердый — 30 г Мука — около 1 стакана (200 мл) Сливки — 100 мл Яйца — 2 шт.
Пошаговый фото рецептКиш с крапивой
Крапива для употребления в пищу подходит молодая весенняя (или начала лета). Собирают (состригают ножницами) верхушки крапивы, с небольшими нежными листочками.
Сыр можно использовать практически любой, например сочетание сулугуни, который хорошо плавится, и пармезана.
Веточки крапивы вымойте в холодной воде и обсушите.
Сливочное масло нарежьте на кусочки и дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
Для теста понадобится только один желток.
Соедините муку, масло и желток. Удобно готовить песочное тесто в чаше блендера пластиковыми ножами для замеса.
Количество муки может варьироваться в зависимости от её сорта и мягкости масла.
Перемешайте ингредиенты до состояния крошки. Обычно в песочное тесто ещё добавляют соль, но сырная начинка достаточно соленая, так что можно и не добавлять.
При перемешивании влейте в тесто 1-2 столовые ложки холодных сливок, чтобы тесто собралось в комок.
Полученное песочное тесто раскатайте в тонкий круглый пласт под размер дна формы (около 20 см) так, чтобы ещё сформировать бортики.
Тесто не охлаждалось, т.к. пока будет готовиться начинка, тесто прямо в форме нужно поместить в морозилку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Сыр двух видов для заливки крупно натрите.
Влейте к сыру массу из оставшихся сливок, яйца и белка.
Крапиву нарежьте и перемешайте с заливкой.
Уложите начинку на охлажденную форму, разровняйте и отправьте песочный пирог с крапивой в разогретую духовку, ориентировочное время — 40 минут.
По желанию в конце запекания можете ещё посыпать киш тертым сыром.
Пирог-киш с крапивой подавайте в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!