Парфе с солёной карамелью

Потрясающий десерт из взбитых сливок! Очень нежное и ароматное парфе с карамельным сладко-солёным соусом непременно порадует и приятно удивит интересным, неповторимым вкусом.

Продукты (на 8 порций) Парфе: Сливки жирностью 30 % — 350 мл Сахар — 60 г Яйца — 3 шт. Сахар ванильный — 10 г Соль — 1 щепотка Миндаль (для украшения) — 60 г * Для солёной карамели: Сливки жирностью 30% — 150 мл Сахар — 100 г Вода — 30 мл Соль морская крупная — 2 г (или по вкусу)

Пошаговый фото рецептПарфе с солёной карамелью

Парфе с солёной карамелью

Подготовьте все ингредиенты. Сливки должны быть жирными и холодными. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Вместо миндаля можно взять фундук, грецкий орех, кешью, арахис.

Парфе с солёной карамелью

Первым делом приготовьте карамельный соус. Поверьте, это очень просто. Возьмите глубокий сотейник (в данном случае — объёмом 1,5 л) с толстым дном. Всыпьте сахар. Потрясите немного, чтобы он покрыл дно ровным слоем. В центр влейте воду. Она очень быстро растечётся по всему сахару. Установите сотейник на огонь чуть ниже среднего. Главный секрет: нельзя ничего мешать.

Парфе с солёной карамелью

Параллельно влейте жирные сливки в толстостенную жаропрочную посуду и отправьте на самый минимальный огонь. Сливки должны хорошо прогреться, но не закипеть.

Парфе с солёной карамелью

Постепенно сахар начнет плавиться. Его температура плавления — около 180 градусов. Продолжайте готовить на том же огне, не мешая. На этом этапе прошло 5 минут кипения. Сироп ещё довольно светлый.

Парфе с солёной карамелью

Через 8 минут кипения сироп начинает становиться золотистым. Продолжаем готовить в том же режиме.

Парфе с солёной карамелью

На данном этапе сироп стал более насыщенным. Прошло 12 минут, и он готов.

Парфе с солёной карамелью

Самое время добавлять горячие сливки тонкой струйкой. Делайте это осторожно, так как «встреча» сливок и сиропа будет очень бурной. Интенсивно мешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Прогрейте ещё около 1 минуты и снимите с огня.

Парфе с солёной карамелью

Карамель получилась однородной, красивого насыщенного цвета. Остудите её до тёплого состояния.

Парфе с солёной карамелью

Яйца разделите на желтки и белки. Яичные белки перелейте в глубокую ёмкость. Всыпьте щепотку соли. Возьмите миксер. У меня он ручной, с мощностью 550 Вт. Начните взбивать на небольших оборотах до появления пенки.

Парфе с солёной карамелью

Потом постепенно увеличьте скорость до максимальной и взбивайте до устойчивых пиков. Чтобы проверить, взбиты ли белки до нужного состояния, переверните чашу. Белки должны оставаться на месте. В моем случае понадобилось около 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата. Так как мощность приборов у всех разная, ориентируйтесь на свою технику. Возможно, вам понадобится меньше или больше времени на взбивание белков. Взбитые белки отправьте в холодильник.

Парфе с солёной карамелью

Достаньте из холодильника сливки и перелейте их в глубокую миску. Взбейте до загустения. У меня ушло 7-8 минут. Время взбивания зависит от мощности вашего прибора. Главное, не перебить, чтобы не получилось масло. Сливки отправьте в холодильник.

Парфе с солёной карамелью

Карамель немного остыла. Добавьте в карамель крупную морскую соль. Хорошо перемешайте. Количество соли регулируйте по своему вкусу.

Парфе с солёной карамелью

Желтки отправьте в глубокую миску. Всыпьте сахар и ванильный сахар.

Парфе с солёной карамелью

Взбейте миксером до просветления желтковой массы. У меня ушло 3-4 минуты.

Парфе с солёной карамелью

В желтковую массу введите взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.

Парфе с солёной карамелью

Добавьте взбитые белки. Перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белковой массы.

Парфе с солёной карамелью

Для формовки десерта я использовала большую силиконовую форму для кекса диаметром около 20 см. Сполосните её водой. На дно выложите примерно 1/3 часть сливочной массы.

Парфе с солёной карамелью

Добавьте 1/3 часть карамельного соуса. Немного соуса можно оставить для украшения и подачи.

Парфе с солёной карамелью

Заполните форму, чередуя сливочный и карамельный слои. Отправьте форму с десертом в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Парфе с солёной карамелью

Аккуратно извлеките десерт из формы и выложите на плоскую тарелку. Украсьте оставшимся карамельным соусом и рубленым миндалем.

Парфе с солёной карамелью

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий