Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный закрытый пирог с яблоками, вообще не нужна форма. Пирог формируется очень оригинально – в виде большого симпатичного пирожка-чебурека с начинкой. Рассыпчатое песочное тесто и нежная яблочная начинка с нотками корицы, наверное, всем знакомое сочетание. Сделать пирог несложно, а есть – безумно вкусно!

Продукты Для теста: Масло сливочное (размягчённое) — 100 г Яйцо — 1 шт. Сахарная пудра — 100 г + для посыпания пирога Мука — 220-290 г (1,5-2 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка * Для начинки: Яблоки — 750 г Сахар коричневый (можно белый) — 80 г Корица молотая — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептЗакрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло заранее оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

В большой миске соединяем сливочное масло, яйцо и сахарную пудру.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Перемешиваем до однородности.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Затем добавляем через сито смешанную с разрыхлителем муку.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Замешиваем мягкое, но довольно плотное песочное тесто – такое, чтобы его можно было раскатывать скалкой (для достижения нужной консистенции теста мне понадобилось 290 г муки).
Тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Яблоки очищаем от кожуры, хвостиков и семенных коробочек.
Затем натираем на крупной тёрке в толстостенную кастрюлю или сковороду.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Добавляем сахар и корицу.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Перемешиваем.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

На огне ниже среднего, помешивая, готовим 10-15 минут, до мягкости яблок и испарения всей жидкости.
Готовую яблочную начинку оставляем остыть.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

От теста отделяем небольшой кусочек (у меня всего получилось 530 г теста из которых я отделила 120 г). Заворачиваем его в пакет или пищевую плёнку и помещаем в морозильную камеру на время, пока будем заниматься остальным тестом (минут на 15).
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Остальное тесто выкладываем на пергамент и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм (у меня получился пласт размером 32×26 см).

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

На одну сторону пласта по длинной стороне, 2 см не доходя до краёв, выкладываем остывшую яблочную начинку.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

С помощью пергамента накрываем свободной стороной теста начинку (как вареник).

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Пергамент отворачиваем.
Края теста скрепляем, формируя шов.
По всему верху заготовки делаем параллельные косые прорези.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Подмёрзший кусочек теста натираем на крупной тёрке прямо на пирог, равномерно распределяя.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Пергамент с заготовкой переносим на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем пирог 20 минут, до лёгкого зарумянивания верха.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей выкладываем на сервировочную доску или тарелку, оставляем остыть.
Затем посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Закрытый песочный пирог с яблоками и корицей

Ароматный песочный пирог с яблоками нарезаем и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий