Мягкие пышные румяные вергуны с медом полюбишь сразу! Вергуны — блюдо украинской кухни, внешне похожи на русский хворост, но отличаются по составу. Когда у меня есть кефир и нет ничего к чаю я с удовольствием готовлю такие вергуны — с пылу с жару это просто песня! А приготовить их сможет каждая хозяйка, даже не имеющая на кухне духовку
Состав
10 порций: Для теста: (жирный) Кефир — 250 гр" /> 250 Пшеничная мука — 450 гр" /> 450 Куриные яйца — 1 шт." /> 1 Сахар — 4 стол.л." /> 4 Поваренная соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Сода пищевая — 1 чайн.л." /> 1 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Для жарки: Растительное масло — 150 мл" /> 150 Для посыпки: Сахарная пудра — 2 стол.л." /> 2 чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 9% 6 г Жиры 29% 19 г Углеводы 62% 41 г 346 ккал ГИ: 2 / 0 / 98
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50M
-
Шаг 1:
Необходимые ингредиенты
-
Шаг 2:
Тесто готовится за 5-10 минут. Берем сахар, соль и яйцо
-
Шаг 3:
Смешиваем
-
Шаг 4:
Вливаем кефир, перемешиваем
-
Шаг 5:
Добавляем соду
-
Шаг 6:
Затем растительное масло и снова перемешиваем
-
Шаг 7:
Происходит реакция, сода гасится кефиром и масса начинает пузыриться
-
Шаг 8:
Теперь просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом
-
Шаг 9:
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто
-
Шаг 10:
Тесто должно быть немного липким, мягким и не крутым
-
Шаг 11:
Накрываем миской, в которой замешивали тесто и даем ему отдохнуть примерно 20 минут — за это время клейковина в муке разбухнет и с ним будет легко работать
-
Шаг 12:
Затем раскатываем тесто в пласт толщиной до 1 см
-
Шаг 13:
Разрезаем на ромбы
-
Шаг 14:
В серединке каждого ромба делаем надрез
-
Шаг 15:
Обрезки можно собрать и раскатать заново, я же пожарю их в таком виде — получатся отличные пышки
-
Шаг 16:
Один край теста выворачиваем через надрез так, как обычно на хворост
-
Шаг 17:
Теперь нужно правильно разогреть масло для жарки — сначала разогреваем сковороду, а затем наливаем в нее растительное масло, оно должно быть горячим, но ни в коем случае не гореть! Это очень важно. Чтобы проверить нужную температуру, нужно опустить один кусочек теста в масло и посмотреть как он жарится
-
Шаг 18:
Когда мы достигли нужной температуры масла, выкладываем наши вергуны в сковороду и видим, как они растут прямо на глазах! Жарятся они быстро — примерно по 1 минуте с каждой стороны
-
Шаг 19:
Переворачиваем и дожариваем с другой стороны
-
Шаг 20:
А это пышки, которые получились у меня из обрезков
-
Шаг 21:
Вот такие пышные румяные вергуны у нас вышли!
-
Шаг 22:
По желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!