Чтобы приготовить вкусный борщ, необязательно варить его на мясном бульоне. Борщ по данному рецепту получается тоже наваристым, густым. Свёклу, морковь и лук нужно предварительно обжарить и потушить с томатной пастой, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат. А для тех, кто всё-таки любит посытнее, можно подать борщ с кусочком сала, которое только улучшит вкус блюда.
Продукты (на 4 порции) Свекла — 260 г Капуста белокочанная — 200 г Картофель — 200 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 100 г Томатная паста — 100 г Масло растительное — 30 мл Перец душистый горошком — 3-4 шт. Перец чёрный горошком — 4-5 шт. Перец чёрный молотый — по вкусу Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Вода — 1 л
Пошаговый фото рецептБорщ без мяса
Подготовьте все ингредиенты. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Дополнительно можно добавить немного сахара и уксуса, чтобы вкус получился сбалансированным.
Очистите и промойте лук. Нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите лук и обжарьте на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
Очистите и промойте морковь. Натрите на крупной терке. Добавьте в сковороду к луку. Хорошо перемешайте и обжаривайте 5-6 минут на небольшом огне, помешивая.
Очистите свёклу. Сполосните и натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренным овощам. Перемешайте. Обжарьте 5-8 минут на небольшом огне, помешивая.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 15 минут, время от времени перемешивая. Если понадобится, добавьте немного воды.
В кастрюльку налейте 1 л воды и доведите до кипения.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте кубиками.
Капусту сполосните и нарежьте небольшой соломкой. Оба ингредиента добавьте в кипяток. Перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Доведите до кипения. Варите 10-15 минут, до готовности картофеля.
Добавьте лавровый лист, перец чёрный и душистый горошком. Подсолите и поперчите. При желании добавьте сахар и уксус.
Перемешайте, доведите до кипения и варите ещё 4-5 минут на умеренном огне.
Отключите огонь. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут.
Постный борщ готов. Подавайте к столу как вам больше нравится. Мне нравится с чёрным хлебушком, с кусочком вкусного сальца, ароматной зеленью и чесночком. Можно добавить сметанку.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com