Французский яблочный тарт татен

Французский яблочный пирог-перевёртыш (тарт татен) — это очень вкусный, ароматный, красивый и несложный в приготовлении пирог из песочного теста с яблоками в карамели.

Продукты Мука — 140 г Масло сливочное — 70 г + для смазывания формы Желток — 1 шт. Вода холодная — 25 мл Соль — 0,5 ч. ложки Сахар — 350 г Яблоки кислые — 6 шт. Корица молотая — 1 щепотка Бренди яблочный или другой — 30 мл

Видео рецептФранцузский яблочный тарт татен Пошаговый фото рецептФранцузский яблочный тарт татен

Французский яблочный тарт татен

Подготавливаем продукты для яблочного тарт татена.

Французский яблочный тарт татен

Приготовим песочное тесто. На доску насыпаем 140 грамм муки, кладём в муку 70 грамм холодного сливочного масла и рубим масло с мукой большим острым ножом.

Французский яблочный тарт татен

Дополнительно перетираем масло с мукой вручную. Добавляем один желток.

Французский яблочный тарт татен

Перемешиваем и, добавляя 25 миллилитров холодной воды, быстро замешиваем песочное тесто.

Французский яблочный тарт татен

Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

Французский яблочный тарт татен

Приготовим карамель. Ставим на умеренный огонь сковороду с толстым дном. Насыпаем 50 грамм сахара, из приготовленных 350 грамм. Всё время перемешивая, растапливаем сахар, добавляем ещё немного сахара и, всё время перемешивая, растапливаем его.

Французский яблочный тарт татен

Так, в 4-5 приёмов, растапливаем весь сахар и выключаем огонь.

Французский яблочный тарт татен

Форму для выпекания диаметром 24 сантиметра обильно смазываем сливочным маслом.

Французский яблочный тарт татен

Выливаем в неё карамель и отставляем в сторону. Сковороду пока не моем, тоже отставляем в сторону (она нам еще пригодится).

Французский яблочный тарт татен

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нам понадобится 6 яблок. Очищенные яблоки нарезаем дольками.

Французский яблочный тарт татен

Остывшую карамель посыпаем одной щепоткой корицы и выкладываем подготовленные яблоки.

Французский яблочный тарт татен

Тесто вынимаем из холодильника, раскатываем в пласт диаметром 25-26 сантиметров.

Французский яблочный тарт татен

Накрываем яблоки раскатанным тестом и подворачиваем края теста вовнутрь.
Выпекаем яблочный пирог из песочного теста в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 40 минут.

Французский яблочный тарт татен

Через 40 минут вынимаем пирог с яблоками в карамели из духовки. Даём остыть 5 минут.
На пустую сковороду, в которой готовили карамель, кладём решётку и очень аккуратно, но быстро переворачиваем тарт татен на решётку, чтобы излишки карамели стекали в сковороду.

Французский яблочный тарт татен

Даём пирогу с яблоками остыть на решетке.

Французский яблочный тарт татен

Перед подачей ставим сковороду с карамелью (которая в неё стекла с пирога) на средний огонь, доводим до кипения, выключаем огонь и, при желании, добавляем 30 миллилитров яблочного или другого бренди, перемешиваем. Выкладываем пирог-перевёртыш (тарт татен) на блюдо, покрываем карамелью.

Французский яблочный тарт татен

Подаём знаменитый французский яблочный пирог к чаю или к кофе.

russianfood.com



Добавить комментарий