Сплошные витамины и минимум калорий! Холодный борщ классический, свекольник, — по-настоящему летнее блюдо, которое насыщает и освежает одновременно. К тому же он еще и красиво смотрится с его богатым, ярким свекольным цветом!
Состав
6 порций: Вода — 800 мл" /> 800 (молодая с ботвой) Свекла — 2 шт." /> 2 Картошка — 2 шт." /> 2 Огурцы — 2 шт." /> 2 Яйца — 2 шт." /> 2 Лимоны — 0.25 шт." /> 0.25 (большой пучок) Укроп — 100 гр" /> 100 Соль — по вкусу" /> по вкусу чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 22% 2 г Жиры 11% 1 г Углеводы 67% 6 г 36 ккал ГИ: 50 / 0 / 50
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M
-
Шаг 1:
Как готовить холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.
-
Шаг 2:
Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите. Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.
-
Шаг 3:
Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой. Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.
-
Шаг 4:
Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 5:
Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.
-
Шаг 6:
Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
-
Шаг 7:
Готовую свеклу выньте из отвара.
-
Шаг 8:
Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните. Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.
-
Шаг 9:
Свекольную ботву и укроп мелко порубите.
-
Шаг 10:
Свекольный отвар охладите.
-
Шаг 11:
Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.
-
Шаг 12:
В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.
-
Шаг 13:
Все посолите по вкусу.
-
Шаг 14:
Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите.
-
Шаг 15:
Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше — выжать сок из лимона прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Холодные первые блюда из молодых овощей очень актуальны летом. Сегодня мы будем готовить холодный свекольный борщ, причем помимо самой свеклы добавим еще и сочную свежую ботву.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.