Приготовить оригинальные, яркие и вкусные картофельные ньокки, они же ленивые вареники, можно, добавив в них черемшу. Черемша придаст им красивый зелёный цвет и лёгкий чесночный аромат.
Продукты Картофель — 400 г Черемша — 70 г Яйцо — 1 шт. Мука — 250–300 г (+ для работы с тестом) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для подачи (по желанию): Сметана — по вкусу Сыр твердый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофельные ньокки с черемшой
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель разрезаем пополам, заливаем в кастрюле водой и доводим до кипения. Варим до готовности, около 20 минут.
Тем временем черемшу промываем. Удаляем белую часть стеблей. Листья помещаем в блендер.
Измельчаем. Если листья плохо измельчаются, добавьте 1-2 ст. ложки воды.
С отваренного картофеля сливаем воду.
Разминаем картофель в пюре. Даём немного остыть.
В тёплое пюре вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем (я опять размяла картофелемялкой).
Добавляем измельчённую черемшу и перемешиваем.
Всыпаем муку, для начала 250 г.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, пластичным и не липнущим к рукам. При необходимости добавляем ещё муки. Собираем тесто в ком, отправляем в холодильник на 10 минут отдохнуть.
Затем тесто делим на несколько частей (у меня 4) и раскатываем в жгуты около 3 см в диаметре.
При необходимости припыляем рабочую поверхность мукой.
Разрезаем жгуты теста на кусочки толщиной около 1 см.
Для придания ньоккам характерного рельефа, прокатываем кусочек теста вилкой по рабочей поверхности.
Доводим до кипения воду в кастрюле. Солим. Выкладываем в кипяток необходимое количество заготовок. Отвариваем примерно 5 минут после закипания.
Остальные ньокки можно заморозить впрок.
Ньокки с черемшой готовы.
Подавать блюдо можно со сметаной, посыпав тёртым сыром.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com