Очень нежные, тающие во рту и ароматные лимонные пирожные — изысканный десерт из простых и доступных продуктов! Ингредиенты практически всегда есть дома, процесс приготовления прост и понятен, а результат превосходит все ожидания — в процессе выпечки десерт разделяется на три слоя: воздушный бисквит, лимонный крем и нежный пудинг.
Продукты (на 4 порции) Кефир — 160 мл Сахар — 100 г Яйца — 3 шт. Лимон — 1 шт. Мука — 40 г Соль — 1 щепотка Масло сливочное для смазывания форм — 20 г Мята свежая для украшения — 1 веточка
Пошаговый фото рецептЛимонные пирожные
Продукты лучше достать из холодильника заранее, чтобы во время приготовления они были комнатной температуры.
Лимон тщательно вымойте.
В глубокую миску вылейте кефир, добавьте щепотку соли и сахар.
Яйца разбейте. Аккуратно отделите белки от желтков. Старайтесь, чтобы в белки не попал желток, иначе они не взобьются.
Желтки добавьте к кефиру и перемешайте.
С лимона при помощи мелкой тёрки снимите цедру, не затрагивая белый слой. Разрежьте лимон пополам и наколите мякоть вилкой. Выдавите сок в мисочку, должно получиться около 40 мл сока.
Добавьте цедру и сок лимона в миску к остальным ингредиентам.
Муку просейте и вмешайте в желтковую массу до получения однородной консистенции.
Белки взбейте миксером в пышную пену. Можно добавить чуть-чуть соли, чтобы белки взбились легче.
Аккуратно вмешайте взбитые белки в желтковую массу венчиком или лопаткой. Добавляйте белки понемногу, вмешивая их снизу вверх. Не используйте миксер — белки опадут и десерт не поднимется.
Включите духовку для разогрева до 160 градусов.
Тесто сохраняет воздушность белков и с лопатки падает крупной каплей.
Подготовьте формочки. Чтобы лимонные пирожные легко извлекались из форм, смажьте каждую сливочным маслом и обсыпьте сахаром внутри со всех сторон.
Наполните формочки тестом, аккуратно раскладывая его ложкой. Формы заполняйте не до конца, так как десерт немного поднимется при выпекании.
Наполненные формочки поставьте в глубокий противень и заполните его горячей водой до половины форм. Поставьте в разогретую духовку.
Выпекайте лимонные пирожные при 160 градусах 40 минут. Затем аккуратно достаньте противень с водой и формами из духовки.
Формочки извлеките из воды и дайте постоять 5-7 минут. За это время суфле отойдёт от стеночек формы и его можно будет легко переложить на тарелки.
Накройте форму с пирожным блюдцем и переверните ее. Пирожное останется на тарелке.
Лимонные пирожные готовы к подаче! Украсьте их свежими ягодами или мятой и подавайте к столу.
Тот случай, когда десерт действительно тает во рту, в прямом смысле!
Приятного аппетита!