Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Кронаты, или пончики из слоёного дрожжевого теста — очень аппетитное и вкусное сладкое лакомство. Для кронатов замешиваем слоёное дрожжевое тесто, с жидким мёдом. Собственно, с его приготовлением и придётся несколько повозиться. Обязательно всё получится, если чётко следовать шагам рецепта и иметь немного свободного времени.

Продукты (на 8 порций) Масло сливочное (размягчённое) – 250 г Мёд (жидкий) – 25 г Сахар – 50 г + для обваливания пончиков Вода (тёплая) – 300 мл Мука – 600 г Дрожжи сухие – 14 г Соль – 1 щепотка Масло растительное (для обжаривания) – 100-150 мл

Пошаговый фото рецептКронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка и бумажные полотенца.
Если мёд густой, то его необходимо слегка подогреть на водяной бане, чтобы он приобрёл жидкую консистенцию.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Воду нагреваем до тёплого состояния — примерно 38 градусов.
Растапливаем 80 грамм сливочного масла на водяной бане или в микроволновке.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

В тёплую воду всыпаем дрожжи и 2 ч. ложки сахара. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Муку просеиваем в миску. Добавляем соль и перемешиваем.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Дрожжи за это время активировались.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

В муку вливаем опару и жидкий мёд.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Слегка всё перемешиваем. Вливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем (не менее 15-20 минут). Тесто должно быть очень мягким и эластичным. Собираем его в колобок.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Миску смазываем сливочным маслом, помещаем в неё тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 45-60 минут.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

За это время тесто хорошо увеличилось в объёме.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Делим тесто на 4 части. Каждую округляем и оставляем под плёнкой ещё на 10 минут при комнатной температуре.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Стол подпыляем мукой. Выкладываем один колобок на стол, также подпыляем его мукой.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Раскатываем тесто в прямоугольный очень тонкий, почти прозрачный пласт.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Прямо рукой смазываем тесто слоем размягченного сливочного масла.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Визуально делим пласт на 4 части. Накрываем первой частью вторую.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Потом делаем ещё один оборот на третью часть.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

И накрываем оставшуюся четвёртую часть теста.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Тесто оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 10 минут.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

За это время следующий колобок теста также раскатываем в тонкий пласт и смазываем маслом.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Достаём охлажденное тесто и укладываем его на одну сторону раскатанного теста.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Вместе с тестом делаем два оборота и накрываем оставшейся стороной теста.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Снова оборачиваем тесто пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 3 часа. Такой же процесс проделываем с оставшимися двумя колобками теста. Действуя таким образом получится два пласта теста по 500-600 грам.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Спустя это время тесто уже готово к дальнейшему использованию. Но мы сворачиваем его книжкой.

Снова оборачиваем пищевой плёнкой и оправляем тесто в морозилку. Такое тесто можно хранить в морозилке 2-3 месяца.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Тесто размораживаем и раскатываем в пласт от 6-7 мм до 1 см. Вырубками большего и меньшего диаметра формируем пончики — кольца.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Укладываем их на пергамент и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 50 минут для расстойки.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Очень хорошо разогреваем растительное масло в глубокой сковороде или сотейнике. Кладём пончики и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, до зарумянивания.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Достаём пончики из масла очень аккуратно с помощью шумовки и кладём на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Как только пончики немного остыли, обваливаем их в сахаре.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Из двух пластов теста у меня получилось 8 пончиков.
Кстати, обрезки теста вы можете использовать для приготовления слоёных язычков. Просто смажьте их желтком и наколите вилкой. Посыпьте сахаром и запекайте в духовке 10 минут при 180 градусах.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Кронаты, или пончики из слоёного дрожжевого теста готовы.

Кронаты, или Пончики из слоёного дрожжевого теста (на сковороде)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий