Приготовим запечённого карпа, фаршированного томатами, лимоном, чесноком и зеленью. Сначала рыбу наполним ароматной сочной начинкой из овощей и зелени и запечём в духовке до румяной корочки. Надрезы на тушке рыбы помогут ей не только пропитаться всеми ароматами начинки, но и стать более нарядной, а значит блюдо можно подать не только в будний день, но и к праздничному столу.
Продукты (на 3 порции) Карп — 1 кг (1 шт.) Помидоры — 130 г Лимон — 130 г Сало свиное — 50 г Масло растительное — 30 мл Сметана (жирностью 20 %) — 25 г Горчица — 0,5 ч. ложки Чеснок — 10 г Петрушка свежая — 15 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептЗапечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью
Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры используйте любого сорта, небольшого размера с плотной мякотью.
Вместо сметаны можно взять сливочный сыр. Горчицу я использовала обычную острую, можно взять сладкую или в зёрнах.
Карпа очистите от чешуи специальным ножом. Кухонными ножницами обрежьте все плавники. Хвост я оставила. Ополосните рыбу от чешуи и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте брюшко и выпотрошите, удалите жабры. Очищенную тушку тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками.
Рыбку посолите и поперчите внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
После маринования сделайте на тушке рыбы неглубокие поперечные надрезы с интервалом 1 см.
Помидоры вымойте и обсушите. Разрежьте пополам.
Петрушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Лимон ошпарьте кипятком и обсушите. Половину лимона нарежьте полукружиями. Вторую половину оставьте для подачи.
Нафаршируйте карпа подготовленными ингредиентами (помидоры, петрушка, лимон).
Противень застелите фольгой или пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите пластинки нарезанного сала (оно нужно, чтобы рыба не прилипла к фольге).
Перенесите на сало фаршированную рыбу.
Смешайте сметану с горчицей. Сметанно-горчичную смесь можно слегка подсолить.
Смажьте карпа сверху сметанной смесью, используя кулинарную кисточку.
Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте при этой температуре 40-60 минут. (Время запекания зависит от мощности духовки, материала используемой посуды и размера рыбы. Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке.)
Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью, готов.
Выложите рыбку на сервировочное блюдо и сразу подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com