Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Приготовим запечённого карпа, фаршированного томатами, лимоном, чесноком и зеленью. Сначала рыбу наполним ароматной сочной начинкой из овощей и зелени и запечём в духовке до румяной корочки. Надрезы на тушке рыбы помогут ей не только пропитаться всеми ароматами начинки, но и стать более нарядной, а значит блюдо можно подать не только в будний день, но и к праздничному столу.

Продукты (на 3 порции) Карп — 1 кг (1 шт.) Помидоры — 130 г Лимон — 130 г Сало свиное — 50 г Масло растительное — 30 мл Сметана (жирностью 20 %) — 25 г Горчица — 0,5 ч. ложки Чеснок — 10 г Петрушка свежая — 15 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептЗапечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры используйте любого сорта, небольшого размера с плотной мякотью.
Вместо сметаны можно взять сливочный сыр. Горчицу я использовала обычную острую, можно взять сладкую или в зёрнах.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Карпа очистите от чешуи специальным ножом. Кухонными ножницами обрежьте все плавники. Хвост я оставила. Ополосните рыбу от чешуи и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте брюшко и выпотрошите, удалите жабры. Очищенную тушку тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите бумажными салфетками.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Рыбку посолите и поперчите внутри и снаружи. Оставьте мариноваться на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

После маринования сделайте на тушке рыбы неглубокие поперечные надрезы с интервалом 1 см.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Помидоры вымойте и обсушите. Разрежьте пополам.
Петрушку промойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Лимон ошпарьте кипятком и обсушите. Половину лимона нарежьте полукружиями. Вторую половину оставьте для подачи.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Нафаршируйте карпа подготовленными ингредиентами (помидоры, петрушка, лимон).

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Противень застелите фольгой или пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите пластинки нарезанного сала (оно нужно, чтобы рыба не прилипла к фольге).

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Перенесите на сало фаршированную рыбу.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Смешайте сметану с горчицей. Сметанно-горчичную смесь можно слегка подсолить.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Смажьте карпа сверху сметанной смесью, используя кулинарную кисточку.
Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте при этой температуре 40-60 минут. (Время запекания зависит от мощности духовки, материала используемой посуды и размера рыбы. Мне понадобилось 60 минут в обычной газовой духовке.)

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью, готов.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Выложите рыбку на сервировочное блюдо и сразу подавайте к столу.

Запечённый карп, фаршированный помидорами, чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий