Ароматный и сочный киш с копчёной курицей, свежими помидорами, сыром и зелёным луком — отличный вариант для большой компании, если встреча проходит на природе, и, конечно же, для ужина или обеда. Такой открытый пирог из песочного теста может быть с разными начинками, а выпекается он просто и без хлопот.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 70 г Мука — 140 г (1 стакан объёмом 200 мл с горкой) Яйцо — 1 шт. Вода (ледяная) — 1-2 ст. ложки Соль — 1 щепотка Разрыхлитель — 1 ч. ложка * Для начинки: Куриный окорочок копчёный — 250 г или куриное филе копчёное — 200 г Помидор — 120 г (1 шт.) Яйца — 2 шт. Сливки (жирностью 10 %) — 120 мл Сыр твёрдый — 80 г Лук зелёный — 2-3 стебля Соль — 1 щепотка
Пошаговый фото рецептКиш с копчёной курицей, помидорами, сыром и зеленью
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло и вода должны быть холодными.
Пшеничную муку просейте в миску с широкими бортиками, всыпьте соль и разрыхлитель.
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и отправьте в миску с мукой.
Руками разотрите масло с мукой в мелкую жирную крошку.
Вбейте яйцо и лопаткой соедините все ингредиенты в шар. Если жидкости яйца будет недостаточно, чтобы скрепить ингредиенты в шар, влейте 1-2 ст. ложки ледяной воды.
Длительный замес не нужен, тесто готово для дальнейшей работы.
В разъёмную форму (я использовала форму диаметром 18-19 см) переложите тесто, руками распределите его по дну и сформируйте бортики высотой 2-3 см. Дно пирога наколите вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Основа для пирога готова. Пока готовится начинка, тесто можно поместить в холодильник.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Для начинки снимите копчёное куриное мясо с кости и удалите кожицу.
Нарежьте куриное мясо крупными кусочками.
Помидор вымойте, нарежьте крупными ломтиками.
Зелень лука промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
На дно формы с тестом выложите подготовленную копчёную курицу.
Сверху курицы разложите ломтики помидора и присыпьте начинку зелёным луком.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и разложите равномерно по всей поверхности начинки.
Для заливки соедините в миске сливки и яйца. Посолите и смешайте венчиком.
Вылейте заливку на начинку, равномерно распределив её по всей поверхности.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте открытый пирог с курицей, помидорами и сыром при температуре 180 градусов 35-40 минут, до румяности и схватывания заливки.
Через 3-5 минут достаньте пирог из разъёмной формы. Благодаря большому количеству масла в тесте пирог отлично вынимается из формы.
Дайте пирогу остыть.
Пирог с копчёной курицей, помидорами и зеленью готов к подаче. Помидоры добавили сочность, зелёный лук придал свежесть, а мясо курицы — сытность, вкус и приятный аромат копчёностей.
Тонкий слой песочного теста почти не ощущается на вкус, но отлично держит начинку. Хороший способ вкусно накормить всю семью.
Приятного аппетита!