Французская горячая закуска из курицы и грибов в соусе бешамель, под названием «жюльен», известна и популярна. Итальянская пицца с таким же составом начинки, как и состав жюльена, объединяет две кулинарные традиции. Пицца с оригинальной начинкой, или жюльен в новой подаче, — необычно и вкусно в любом случае!
Продукты (на 8 порций) Для теста: Мука — 380 г + для работы с тестом Молоко — 240 г Дрожжи прессованные — 20 г Масло оливковое — 2 ст. ложки Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Куриное филе — 500 г (2 шт.) Шампиньоны маринованные — 200 г Шампиньоны свежие — 2 шт. Молоко — 250 мл Сыр твёрдый — 100 г Лук репчатый — 120 г (1 шт.) Масло оливковое — 4 ст. ложки Мука — 1 ст. ложка Кетчуп — 4 ст. ложки Петрушка свежая (для подачи) — 1 веточка Травы сушёные прованские — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПицца «Жюльен»
Подготовьте продукты для теста.
Из данного количества ингредиентов получится 2 больших пиццы.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (30-35 градусов) и влейте в глубокую миску. Дрожжи покрошите руками и добавьте в миску с молоком. Всыпьте сахар. Перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой. Оставьте на 15-20 минут в тёплом месте.
Когда на поверхности появится пенная шапочка, влейте в тесто растительное масло, всыпьте соль и муку.
Лопаткой соедините все ингредиенты в ком.
Поверхность стола присыпьте мукой, выложите туда тесто и продолжайте вымешивать руками. Муку больше не добавляйте. После нескольких минут замеса тесто получается гладким, однородным, хорошо держит форму и не липнет к рукам и столу.
Верните тесто в миску, накройте полотенцем или плёнкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Пока подходит тесто, подготовьте всё для начинки. Количество ингредиентов рассчитано на 2 больших пиццы.
Куриное филе посолите, присыпьте чёрным перцем и прованскими травами.
Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выложите туда филе.
Обжарьте филе на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду крышкой и продолжите готовить ещё 10-12 минут на медленном огне. Затем снимите филе птицы с огня и остудите.
Маринованные грибы нарежьте пластинками или половинками.
Свежие шампиньоны очистите и тоже нарежьте пластинками.
Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла и обжарьте лук и маринованные грибы 3-4 минуты, до мягкости лука.
Всыпьте в сковороду прованские травы и 1 ст. ложку муки. Обжаривайте 30 секунд, постоянно помешивая.
Влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте соль.
Обжаренное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте кусочки курицы в загустевший соус. Перемешайте.
Готовую начинку для пиццы снимите с огня и остудите.
Тем временем тесто увеличилось в объёме в 2-3 раза.
Включите духовку для разогрева до 210 градусов.
Обомните дрожжевое тесто руками и разделите на 2 равные части. Скатайте каждую часть в шар.
Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт (толщиной 0,5-0,6 см) диаметром примерно 40 см.
Противень застелите пергаментом и выложите туда тесто.
Смажьте всю поверхность основы для пиццы томатным соусом или кетчупом.
Выложите на тесто половину курино-грибной начинки вместе с соусом и распределите, не доходя до краёв примерно 1-1,5 см.
Присыпьте начинку измельчённым твёрдым сыром, выложите сверху дольки свежих грибов.
Выпекайте пиццу в горячей духовке при 210 градусах 10-12 минут, до румяной корочки и полного расплавления сыра.
Готовую пиццу переложите на доску или блюдо и украсьте свежей зеленью — базилик или петрушка прекрасно сочетаются с остальными ингредиентами начинки.
Вот такая большая пицца получилась у нас. И это только половина, ведь вторая пицца ещё допекается в духовке!
Разрежьте пиццу на сегменты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!