Самое известное лакомство из города Львов! В каждой кофейне этого славного города вам подадут кусочек творожного десерта с чашечкой обжигающего черного кофе. Это не запеканка, не чизкейк, это именно сырник — львовское творожное чудо.
Состав
8 порций: Для сырника: (жирный) Творог — 500 гр" /> 500 Яйца — 4 шт." /> 4 Сахар — 150 гр" /> 150 Сливочное масло — 100 гр" /> 100 Манка — 1 стол.л." /> 1 (цедра одного лимона) Лимонная цедра — 1 чайн.л." /> 1 Изюм — 30 гр" /> 30 Для глазури: Сметана — 3 стол.л." /> 3 Какао-порошок — 2 стол.л." /> 2 Сахар — 2 стол.л." /> 2 Сливочное масло — 1 стол.л." /> 1 чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 22% 10 г Жиры 36% 16 г Углеводы 42% 19 г 265 ккал ГИ: 5 / 15 / 80
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 9 ч PT9H
-
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления сырника. Творог берите самый жирный, из обезжиренного не получится тот самый вкус. Зерненые сорта не подойдут, лучше всего сырник получится из домашнего творога. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, оно должно стать мягким. Количество сахара можно немного уменьшить, но это на любителя.
-
Шаг 2:
Творог для приготовления сырника надо обязательно протереть через сито или пробить погружным блендером.
-
Шаг 3:
Яйца разделите на желтки и белки.
-
Шаг 4:
Взбейте миксером желтки с сахаром до пышной светлой массы.
-
Шаг 5:
Добавьте манку и мягкое сливочное масло.
-
Шаг 6:
Снова взбейте до однородности.
-
Шаг 7:
Положите в массу творог. Перемешайте миксером на небольших оборотах, не взбивая, а только перемешивая массу. Добавьте лимонную цедру и изюм. перемешайте лопаткой.
-
Шаг 8:
Белки взбейте миксером до крепких пиков. Помните, чтобы белки хорошо взбились, вся посуда должна быть чистой и не жирной.
-
Шаг 9:
Выложите белковую массу сверху творожной.
-
Шаг 10:
Аккуратными движениями вмешайте белки с помощью лопатки или венчика.
-
Шаг 11:
Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом. Выложите тесто. Разровняйте верх лопаткой.
-
Шаг 12:
Пеките сырник 40-50 минут в духовке при температуре 180°С до румяной корочки. Сначала он сильно поднимется, а потом опадет. Выньте сырник из формы и полностью охладите.
-
Шаг 13:
Подготовьте продукты для приготовления глазури.
-
Шаг 14:
Положите все ингредиенты для глазури в сотейник, поставьте на огонь.
-
Шаг 15:
Сделайте нагрев минимальным. При постоянном помешивании дождитесь полного перемешивания продуктов.
-
Шаг 16:
Горячей глазурью залейте сырник. Обязательно дайте ему настояться несколько часов, а лучше оставьте его в холодильнике на всю ночь.
Сырник получился очень нежным, с легким ароматом лимона, он хорошо резался и держал форму. Это наш любимый вид выпечки из творога.
Традиционно львовский сырник пекут в прямоугольной форме — как для хлеба кирпичиком. Но он получится таким же вкусным и в любой другой.
Также существует множество вариаций на тему классического рецепта — его пекут и с черникой, и с вишней, и с какао, и даже с картошкой!